您当前位置:广东自考网 >> 自考题库 >> 管理类 >> 当代中国政治制度 >> 浏览文章
全国2002年4月高等教育自学考试当代中国政治制度试题
发布日期:2018-10-11 16:56:54 来源:广东自考网 阅读: 【字体:
课程代码:00315
 
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.邓小平指出我国实行的全国人民代表大会一院制符合( )
 A.马克思主义观点 B.精兵简政原则
 C.市场经济要求 D.中国实际
2.我国宪法规定村民委员会是( )
 A.基层群众性自治组织 B.基层政权组织
 C.基层社会团体 D.基层党组织
3.建国初期《共同纲领》规定:人民行使国家政权的机关是( )
 A.各级人民代表大会
 B.各级人民政府
 C.各界人民代表会议
 D.各级人民代表大会和各级人民政府
4.中央明确提出实行党的“一元化和党政不分”,是在( )
 A.1949 年 B.1958 年
 C.1966 年文化大革命开始时 D.1976 年文化大革命结束后
5.中华人民共和国的国家机构实行( )
 A.民主制原则 B.集中制原则
 C.民主集中制原则 D.分权原则
6.我国作出“国家在必要时得设立特别行政区”规定的法律是( )
 A.香港特别行政区基本法
 B.澳门特别行政区基本法
 C.1982 年宪法
 D.1979 年《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》
7.最早规定新中国实行人民代表大会制度和普选制的是( )
 A.1949 年的《共同纲领》
 B.1949 年的《中央人民政府组织法》
 C.1953 年的《选举法》
 D.1954 年的《宪法》
8.1953 年 2 月通过新中国第一部《选举法》的是( )
 A.中共中央委员会 B.政务院
 C.中央人民政府委员会 D.全国人民政治协商会议
9.人民代表大会与其他国家机关之间是( )
 A.三权分立的关系 B.相互制衡的关系
 C.监督与被监督关系 D.相互监督的关系
10.有权提出国家副主席候选人的是( )
 A.国家主席 B.全国人大常委会委员长
 C.全国人大常委会 D.全国人大主席团
11.县级以上各级地方人民代表大会每届的任期为( )
 A.6 年 B.5 年 C.4 年 D.3 年
12.罢免省级人民代表大会代表的权力归( )
 A.同级人民代表大会 B.同级人大常委会
 C.下一级人大及其常委会 D.下一级人民政府
13.1989 年发布对北京市九个区(全市共有 10 个区)实行戒严命令的是( )
 A.全国人大常委会委员长 B.国家主席
 C.北京军区司令员 D.国务院
14.下列国家元首中兼任政府首脑的是( )
 A.法国总统 B.美国总统
 C.中国国家主席 D.俄罗斯总统
15.中央明确提出以“转变政府职能”作为行政机构改革的关键是在( )
 A.1982 年党的十二大 B.1987 年党的十三大
 C.1992 年党的十四大 D.1997 年党的十五大
16.按《国务院组织法》规定国务院各部委的设立是由( )
 A.国务院总理决定
 B.国务院总理提出,全国人大决定
 C.全国人大常委会决定
 D.中央组织部提出,全国人大决定
17.省政府所在地的市的人民政府可以制定( )
 A.行政规章 B.地方性法规
 C.行政法规 D.自治条例和单行条例
18.各级地方政府的最高权源是( )
 A.地方各级人民代表大会和地方各级人民政府的组织法
 B.宪法
 C.民法
 D.选举法
19.我国最早建立的少数民族自治区是( )
 A.广西壮族自治区 B.西藏自治区
 C.新疆维吾尔族自治区 D.内蒙古自治区
20.我国实现民族平等民族团结的主要标志是( )
 A.多党合作 B.政治协商
 C.民族区域自治 D.基层民主
21.我国政府恢复对澳门行使主权的时间是( )
 A.1997 年 7 月 1 日 B.1997 年 12 月 31 日
 C.1999 年 7 月 1 日 D.1999 年 12 月 20 日
22.我国领导人首次提出“一国两制”这一概念的时间是( )
 A.1979 年 B.1980 年 C.1981 年 D.1982 年
23.我国国家公务员是指( )
 A.各级政府的组成人员
 B.各级政府中除工勤人员以外的工作人员
 C.各级国家机关中除工勤人员以外的工作人员
 D.各级政府任命的企事业单位工作人员
24.我国法律规定担任法官必须年满( )
 A.18 周岁 B.20 周岁 C.23 周岁 D.25 周岁
25.两审终审制意味着( )
 A.一个案件必须经过两个法院的审判
 B.一个案件必须经过两级法院的审判
 C.检察院如果确认一审有错误,可以要求同级法院二次审判
 D.一个案件经两级法院审判即告终结
26.现行宪法规定中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
 A.3 年 B.4 年 C.5 年 D.6 年
27.中国共产党在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的组织称为( )
 A.党委 B.临时党委 C.党组 D.党团
28.在党的全国代表大会闭会期间党的最高领导机关是 ( )
 A.中央委员会 B.中央政治局
 C.中央政治局常委会 D.中央记处
29.政协地方委员会受全国委员会的( )
 A.领导 B.指导 C.管理 D.监督
30.中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的( )
 A.政党联盟组织 B.阶级联盟组织
 C.统一战线组织 D.爱国主义组织
 
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.当代中国选举制度的原则是( )
 A.选举权和被选举权的普遍原则
 B.选举的平等原则
 C.直接选举和间接选举相结合的原则
 D.举手投票和无记名投票相结合的原则
 E.秘密投票的原则
32.全国人大常委会拥有的权力有( )
 A.监督权 B.人事任免权 C.国家重大事项的决定权
 D.国家立法权 E.全国人大授予的其他职权
33.1982 年起我国实行限任制的最高领导职务是
 A.国家主席、副主席
 B.国务院总理、副总理、国务委员
 C.全国人大常委会委员长、副委员长
 D.国家中央军委主席、副主席
 E.最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
34.在我国行使民族自治权的民族自治地方是
 A.自治区 B.自治县 C.自治市
 D.民族乡 E.自治州
35.我国的民兵分为
 A.武装民兵 B.基干民兵 C.脱产民兵
 D.普通民兵 E.文职民兵
 
第二部分 非选择题
三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)
36.简述毛泽东关于人民民主专政思想的主要论述。
37.简述地方各级人民代表大会的地位。
38.简述行政长官在特别行政区中的地位。
39.人民政协与人民代表大会都对国家机关实施监督。两者在性质上有什么重要区别?
40.在国企改革中如何解决新三会(股东会、董事会、监事会)和老三会(党委会、工会、职代会)的关系。
 
四、论述题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)
41.试述我国地方政府实行的行政首长负责制的内容和意义。
42.简要论述中国共产党是如何实现对国家生活的领导。
43.某直辖市人民代表大会常务委员会将评议副市长,要求副市长向该市人大常委会述职并接受评议。该消息披露后,在社会上引起了不同的反响。有人认为,人大应切实履行其监督政府的职能,这样做有利于规范政府的行为;有人认为人大“管头管脚”,不利于调动行政首长的积极性。请结合我国人民代表大会制度的理论知识并联系实际就此作出分析。
 
 
当代中国政治制度试题参考答案
 
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)
 1.D 2.A 3.D 4.B 5.C
 6.C 7.A 8.C 9.C 10.D
 11.B 12.C 13.D 14.B 15.B
 16.B 17.A 18.B 19.D 20.C
 21.D 22.D 23.B 24.C 25.D
 26.C 27.C 28.A 29.B 30.C
 
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)
 31.A B C E 32.A B C D E 33.A B C E 34.A B E 35.B D
 
三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)
 36.毛泽东在中国新民主主义革命过程中关于人民民主专政思想的主要论述有:1939 年在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下统一战线的民主联盟的国家。1949 年毛泽东在党的七届二中全会报告中明确提出了“无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政”的张。在《论人民民主专政》一文中提出总结我们的经验就是实行人民民主专政。
 37.(1)地方各级人大(省、市、县、乡)是当代中国地方各级国家权力机关,与全国人大一起构成了我国国家权力机关体系;
 (2)地方各级人大在本行政区内统一行使地方国家权力,在地方各级国家机关中居于首要地位;
 (3)地方各级国家(行政、司法)机关均由本级人大产生并对它负责,接受其监督。
 38.(1)行政长官是特别行政区的首长和特别行政区政府的首长,是一身兼二位的地方首长。
 (2)行政长官是特别行政区的全权代表,对外代表特别行政区。
 (3)行政长官的职权小于原香港或澳门的总督,只代表特别行政区而不是中央人民政府的代表。
 39.人民代表大会是国家权力机关,它所实施的监督具有法律的约束力;人民政协不是国家权力机关,它所实施的监督不具有法律的约束力,是一种民主监督;是否行使国家权力,是两种监督形式的最重要区别。
 40.股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,相互不能代替。从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业实际运作看,“新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利。但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之间的关系。在国有和国有控股公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会, 还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进入党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。
 
四、论述题(本大题共 3 小题,共 30 分)
 41.现行宪法和组织法规定,我国地方各级人民政府的领导体制是行政首长负责制,具体
说:各级行政首长在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”,即全面领导权;
最后决定权;人事提名权;行政首长负全面责任。
 地方政府组织法又规定县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议,
政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或全体会议讨论决定。
 这些规定就从制度上保证了行政首长负责制既能体现民主集中制的集中的一面,又能使集中建立在民主的基础之上,以防止行政首长负责制演变成个人独裁制。这种领导体制是建国以来政府工作经验的总结,是提高政府工作效率的一项重要组织措施。改变了过去政府工作中集体领导,议而不决;集体负责,实际可能是无人负责的现象。
 42.党对国家生活的领导,主要包括以下三方面:
 (1)政治领导。党根据在一定时期面临的革命和建设的实际情况,制定出符合实际的、代表广大人民群众根本利益的路线、方针和政策。党的政治领导,从根本上说,就是党代表人民的利益,执行人民的意志,组织引导和支持人民当家作主,为实现自己的根本利益而奋斗
 (2)组织领导。一方面党挑选德才兼备、年富力强的干部输送到各级国家机关工作,以保证党的领导的实现;另一方面,充分发挥共产党员的模范带头作用,从组织上保证党的方针、政策的贯彻执行
 (3)思想领导。党用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论提高党员和广大人民群众的思想觉悟,使之自觉抵制各种错误思想,使每个党员、群众都能自觉地为党所领导的社会主义事业贡献力量。
 43.某直辖市人大常委会评议副市长的做法是依法行使权力的体现:
 (1)从地方人大与地方政府的关系看:我国的人民代表大会是国家权力机关,由它产生政府等国家机关。政府等国家机关对人大负责并接受其监督。地方各级人大产生地方各级国家机关,后者对前者负责,并接受其监督。
 (2)从人大常委会的职权看:地方各级人大及其常委会有监督地方国家机关工作的职权,由人大或常委会选举产生的副市长应接受人大及其常委会的监督,评议行政首长是实践中创造的一种具体的监督形式,实践证明这是一种行之有效的监督形式。
 (3)联系实际:可结合有关腐败案件,说明人大监督对扼制腐败、加强廉政建设具有重
要的意义。
相关“全国2002年4月高等教育自学考试当代中国政治制度试题”的文章

广东自考便捷服务